Home | Smart Community | Smart Community: Pengelolaan Zakat Untuk Pemberdayaan Umat

Smart Community: Pengelolaan Zakat Untuk Pemberdayaan Umat

By
Font size: Decrease font Enlarge font

Potensi zakat dalam pemberantasan masalah kemiskinan di tanah air sangat besar. Namun hal itu belum didukung oleh jumlah dana zakat yang dikelola oleh badan-badan amil zakat. Dalam acara Smart Community dengan tema "Pengelolaan Zakat Untuk Pemberdayaan Umat" yang berlangsung di Hotel Grand Sahid Jaya, Jakarta hari ini, Direktur Pelaksana Baznas, Teten Kustiawan mengatakan, perhitungan terakhir menunjukkan potensi zakat di tanah air mencapai 89 trliun rupiah. "Angka ini sangat besar dan akan luas dampaknya dalam upaya pemberantasan kemiskinan, dengan catatan, jika zakat masyarakat disalurkan dan dikelola oleh badan-badan amil zakat", kata Teten.


Sayangnya sebagian  besar masyarakat masih lebih sering menyalurkan zakat mereka secara langsung. Direktur Pelaksana Dompet Dhuafa Republika, Ahmad Juwaini mengatakan, pemberian zakat secara langsung kurang berdampak positif dalam pemberdayaan ekonomi masyarakat miskin secara berkelanjutan, dan kurang efektif dalam perbaikan ekonomi. Padahal banyak sekali program penyaluran zakat oleh badan amil yang berhasil mengeluarkan orang miskin dari garis kemiskinan. "17% masyarakat miskin di Jakarta bisa keluar dari garis kemiskinan karena dana zakat", kata Ahmad Juwaini.


Masyarakat tidak perlu meragukan pengelolaan dana zakat oleh badan-badan amil zakat, karena pengelolaan dana zakat diaudit oleh akuntan publik dan diumumkan kepada masyarakat. Bahkan Baznas juga diaudit oleh BPK dan Departemen Agama.


Menyalurkan zakat kepada badan amil dianjurkan oleh Rasulullah, bahkan pada masa itu seorang petugas atau amil zakat adalah pejabat negara. Masyarakat juga perlu diingatkan bahwa satu-satunya ibadah yang ada 'pejabatnya' adalah zakat. Hal itu sesuai dengan firman ALLAH dalam QS Attaubah ayat 60.

Subscribe to comments feed Comments (0 posted)

total: | displaying:

Post your comment

Please enter the code you see in the image:

Captcha

Tagged as:

No tags for this article

Rate this article

0

Log in

as